Konsumsi buah pepaya dan nanas selama bulan puasa selalu meningkat karena enak dan segar untuk dijadikan es buah serta tahan disimpan lama.
Dan Amparan Tatak Pisang merupakan salah satu menu berbuka puasa yang enak banget khas Kalimantan.
Es Buah (Pepaya dan Nanas)
Bahan – Bahan :
1 sachet puding merek apa saja (Agarasa, Nutrijel, dll)
1 buah pepaya
1 buah nanas
Sirup leci squash ABC
5 cm kayu manis
Nata de coco
Air secukupnya
Es serut atau es batu
Cara Membuat:
Buat puding dua lapis terlebih dari agar-agar dahulu. Campurkan air dan gula, baca petunjuk dan aturan pakai seperti yang tertera pada kemasan agar-agar.
Setelah puding lapis pertama matang, buat lagi puding lapis kedua. Setelah itu potong sesuai selera. Sisihkan.
Buat sirup leci, tambahkan gula bila perlu. Sisihkan.
Kupas dan cuci bersih buah nanas dan pepaya. Potong nanas tipis-tipis, kemudian rebus dengan gula dan kayu manis secukupnya agar tidak terlalu kecut.
Potong buah pepaya sesuai selera.
Setelah semua siap. Tata buah nanas, pepaya, nata de coco, dan puding ke dalam mangkok saji. Tuangkan sirup leci kemudian tambahkan es serut.
Siap disajikan.
Amparan Tatak Pisang
Bahan – Bahan
Bahan lapisan Bawah :
200 gr Tepung beras
600 cc santan sedang
100 gr gula pasir
1 kotak vanili
1 butir telur
Sejumput garam
10 buah pisang Maruli (400gr) yang cukup matang (cacah kecil) bisa pisang raja / kepok
1 lbr daun pandan
Bahan Lapisan Atas :
50 gr tepung beras
500 ml santan kental
25 gr gula pasir
1 sdt garam
Loyang di oles minyak goreng dan di alas plastik tahan panas
Dandang untuk mengukus tutupnya di lapisi serbet bersih
Langkah – Langkah
Lapisan Bawah : Rebus dulu sampai mendidih santan, gula, daun pandan, selesai matikan api.
Dalam wadah campur rata tepung beras,vanili, garam, telur, lalu tuang rebusan santan tadi aduk rata semuanya sampai tidak bergerindil (jika perlu disaring)
Masukan ke dalam loyang, sisakan 1/4 adonan untuk kemudian di campur dengan cacahan pisang kukus kurleb 20 menit
Setelah 20 menit tuang adonan yang sudah dicampur cacahan pisang ke loyang kukus kurleb 15 menit
Sambil menunggu lapisan bawah di kukus kita masak lapisan atas
Campur tepung beras dengan santan kental masukan garam dan gula pasir rebus sampai mendidih dan semua tercampur rata lalu matikan api lanjut aduk sampai kalis dan tidak bergerindil. Tuang di atas lapisan pisang yang di kukus tadi kukus kembali kurleb 25 menit atau sampai matang.
Dinginkan suhu ruang baru di potong2 dan sajikan.
0 Response to "Ramadhan Ceria| Cara Praktis Membuat Es Buah (Pepaya dan Nanas) & Amparan Tatak Pisang"
Post a Comment